Gastronomia Responsável

Batatas gratinadas com creme de espinafre

Ingredientes:
6 batatas médias; 4 ovos; 5 colheres (sopa) de azeite de oliva; 2 dentes de alho; 1 maço médio de espinafre orgânico limpo; 120 g de creme de leite; 300 g de mussarela; 300 g de presunto; 1 xícara (chá) de leite; 1 xícara(chá) de queijo ralado; 3 colheres (sopa) de farinha de trigo e sal a gosto.

Modo de preparo:
Pique o espinafre e coloque em uma panela com meia xícara de água, fervendo durante 5 minutos até as folhas murcharem. Em outra panela, coloque um pouco de azeite e o alho até dourarem, acrescente o espinafre para envolver e reserve.
Em outro recipiente, coloque o leite, os dois ovos e a farinha de trigo, usando um fuet para bater a mistura e em seguida, acrescente o espinafre. Descasque as batatas e coloque para cozinhar em 1 L de água com um pouco de sal. Cozinhe por 30 minutos, ou até ficarem macias.
Depois de cozidas, corte-as em rodelas e coloque em um refratário, temperando com o azeite de oliva. Sobre as batatas acrescente o creme de leite batido com duas gemas. Acrescente sobre a batata a mussarela e o presunto e depois o creme de espinafre, finalizando com o queijo ralado por cima para gratinar. Leve ao forno por 20 minutos.
Autor: Isabela Forlani



Nhoque de banana

Ingredientes:
7 bananas nanicas
1 ovo
1 colher de margarina
Uma pitada de sal

Modo de preparo: cozinhe as bananas em uma panela com óleo. Em seguida, amasse e misture com os outros ingredientes. Abra a massa na mesa e corte ou corte direto na nhoqueira. Cozinhe em água fervente com azeite e retire o nhoque da água na hora em que as bolinhas subirem. Sirva com o molho de sua preferência.
Autor: Alessandra de Souza Lima


Salada agridoce

Ingredientes orgânicos: 1 cebola média picada; 1 berinjela média picada em cubinhos com casca; 1 abobrinha média picada em cubinhos com casca; 2 colheres (sopa) de azeite; 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 3 colheres (sopa) de molho de soja e 1 limão rosa.

Modo de preparo: Refogue a berinjela, a abobrinha e a cebola no azeite até a berinjela murchar. Adicione o açúcar mascavo e mexa até incorporar. Adicione o molho de soja. Após retirar do fogo, adicione o suco do limão. Sirva quente.
- Autor: Juliano e Gdean -


Suflê de Abobrinhas

Ingredientes: 2 abobrinhas, 2 dentes de alho, cheiro verde, 1 colher de farinha de trigo, 1/2 kg de carne moida, 1 colher de extrato de tomate, pimenta do reino e sal a gosto, 250 gr de mussarela

Modo de preparo: Passe as abobrinhas no ralador. Refogue com alho, cheiro verde e sal a gosto. Acrescente meia xicara de água e engrosse com a farinha de trigo. Em outra panela refogue a carne com alho, sal, pimenta do reino e o extrato de tomate. Em um refratario vá colocando camadas de abobrinha, carne e queijo. Repita as camadas e em seguida leve ao forno para gratinar.

Dica: Sirva com arroz branco.



Nhoque de abóbora

Ingredientes:
1 kg de abóbora orgânica cozida
1 colher de sopa de margarina
sal e temperos a gosto
farinha de trigo até dar liga.

Modo de preparo:
Escorra bem a água da abóbora e amasse-a bem. Junte a margarina, os temperos e a farinha de trigo até dar liga. Cozinhe pingando em água fervente. Sirva com molho de preferência.

Dica: Lave as sementes da abóbora, seque-as e toste com forno médio com sal. Salpique as sementes tostadas sobre o nhoque com molho. Ou use-as como tira-gosto!
- Autor: Ana Paula Maltauro Barddal -


Mousse de Manga

Ingredientes:
4 mangas maduras
3 claras em neve
5 colheres (de sopa) de açúcar
4 folhas de gelatina branca

Modo de preparo:
Corte as mangas em pedacinhos e bata no liquidificador com ½ xícara (de café) de água e passe na peneira. Bata as claras em neve, acrescentando o açúcar. Derreta a gelatina em ½ xícara (de chá) de água e misture bem com o suco de manga. Coloque nessa mistura as claras e mexa, delicadamente, misturando em movimentos de baixo para cima, até que esteja bem incorporada.
- Autor: Roxanne F. Barbosa -


Arroz com banana

Ingredientes:
2 xícaras de arroz
1 kg carne moída
6 tomates maduros
6 bananas da terra
5 colheres (de sopa) óleo
3 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
5 dentes de alho
2 cebolas
Sal e pimenta.

Modo de preparo:
Refogue 2 dentes de alho amassados e 1 cebola média ralada em 2 colheres (sopa) de óleo, até que fiquem transparentes. Coloque o arroz e cubra com água, salgue à gosto. Deixe cozinhar até secar toda a água. Reserve. Refogue 3 dentes de alho amassados, e 1 cebola grande ralada em 3 colheres (sopa) de óleo, até que dourem, acrescente o tomate, deixe cozinhar até formar um molho.
Refogue a carne e junte o molho tempere com sal e pimenta à gosto. Reserve.
Corte as bananas em fatias, derreta a manteiga ou a margarina em uma frigideira e frite-as. Reserve.

Montagem:
Em um pirex grande, coloque camadas alternadas de arroz, carne e bananas. A primeira camada e a última devem ser de arroz. Enfeite com cebolinha verde.
- Autor: Maristela, Hellen, Ana Claudia, Luiz Fernando -